Кофе Ростер. Обжарка кофейных зерен в домашних условиях
19.12.18
Специальную машину для обжарки кофе – ростер можно приобрести для домашнего использования. Это весьма полезное изобретение, которое позволяет гурману всегда иметь свежеобжаренный кофе под рукой.
Модели домашних приборов существуют разные, однако с любой из них нужно научиться взаимодействовать.
Устройство имеет компактные размеры, работает практически бесшумно, а стеклянный барабан позволяет следить за процессом и не допустить пережарки зерен. Научиться пользоваться кофе ростером не трудно. Нужно придерживаться следующих правил:
- Изделие желательно установить под кухонной вытяжкой, чтобы при необходимости резкий запах быстро улетучивался (если использование прибора происходит впервые, велика вероятность появления дыма из-за пережарки);
- Необходимо следить за процессом и контролировать цвет зерен, при необходимости сразу нажимать на кнопку охлаждения;
- Каждый барабан имеет норму загрузки, которую нельзя превышать, поэтому перед применением изучите инструкцию и параметры прибора;
- Как правило, параметры температуры и времени регулируются и выставляются вручную;
- Температура прогрева зерен 200 градусов, чтобы бобы не подгорели, специалисты рекомендуют выключить ростер немного раньше, прервав процесс обжарки;
- Качество кофе зависит от снятия оболочки в процессе переработки в приборе, поэтому отсек для шелухи требует очищения после каждой эксплуатации.
Опытные кофеманы скажут, что обжаренные бобы необходимо оставить для отдыха, чтобы они полежали в течение нескольких часов после термообработки. Тогда напитку они отдадут весь вкус и аромат.
Наилучшими моделями устройств являются электрические ростеры. Именно они проще в управлении и позволяют быстро и плавно менять главные характеристики – температуру и время приготовления зерен.